Unser Auftrag

Gemeinsam mit der Ev. Kirche von Westfalen hat die Stiftung Creative Kirche mit dem Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung der Ev. Pop-Akademie mit Sitz in Witten eine Weiterbildungseinrichtung für kirchliche Popularmusik entwickelt. Der Auftrag der Ev. Pop-Akademie ist dabei:

• Die Fort- und Weiterbildung für kirchliche Mitarbeitende, insbesondere Erzieherinnen und Erzieher und Gemeindepädagogen
  • Aus-, Fort- und Weiterbildung für ehren-, neben- und hauptamtliche KirchenmusikerInnen im Bereich der kirchlichen Popularmusik
  • Förderung der Gemeindemusik und Ehrenamtlicher in den Handlungsfeldern Sozialer Arbeit/Diakonie und Förderung des Gemeindegesangs, Chorleitung, Gemeindebands und Chöre durch Gemeindemusikschulen
  • Integration der kirchlichen Popularmusik als verkündigendes Element im Auftrag der Kirche

Erwachsenenbildung

Die Ev. Pop-Akademie organisiert als Regionalstelle des Evangelischen Erwachsenenbildungswerkes Westfalen und Lippe e.V. in Dortmund Angebote nach dem Weiterbildungsgesetz NRW als anerkannte Einrichtung der Weiterbildung. Das Evangelische Erwachsenenbildungswerk ist mit seinen Regionalstellen nach dem „Gütesiegel Weiterbildung“ zertifiziert:

Lebenslanges Lernen

Die Rede vom lebenslangen Lernen ist allgegenwärtig und bringt zum Ausdruck, dass das Lernen nicht mit Schule, Ausbildung oder Studium endet, sondern auch im Erwachsenenalter als der längsten Bildungsphase als Lebensaufgabe fortgeführt wird. Dabei geht es um die Aneignung von Wissen und das Erlernen von Fähigkeiten. Ebenso wichtig ist es, sich in veränderten Lebenssituationen neu zu orientieren und das eigene Leben verantwortlich zu gestalten.